Сайт про СОТИКИ
Категории каталога
Статьи про сотовые [3]
Статьи про секс [9]
Статьи про личности [17]
Друзья сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Что хотите видеть на Сайте?
Всего ответов: 21
Статистика
Воскресенье, 19.05.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи про личности

Мистика лидерства: развитие эмоционального интеллекта Манфред Кэ де Ври
Если вы хотите разобраться в действительных мотивах тех или иных своих поступках и поступков окружающих вас людей, если у вас созрело понимание необходимости самоусовершенствования как личности и как лидера, если вам интересна взаимосвязь между личными характеристиками лидера и особенностями возглавляемой им команды, то эта книга для вас.

Материал книги подается таким образом, чтобы заставить читателя все время пытаться "примерить" только что прочитанное на себя и своих коллег, понять, почему знакомые компании стали такими и что можно сделать для их совершенствования.

"Хотя людей чаще нанимают вначале ради их специфических технических навыков, на более высоких уровнях организации именно эмоциональный потенциал отличает успешную карьеру от карьерного застоя", - пишет в своей книге "Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта" заведующтй кафедрой управления кадрами в бизнес-школе INSEAD (Франция) Манфред Ку де Ври.

Почему людям всегда нужны лидеры – политические, деловые, культурные? Ответ: все мы живем в мире перемен. Естественная человеческая реакция в ситуации любых изменений – тревога. А когда мы волнуемся, нам нужен кто-то, кто будет вести нас, кто сможет «сдерживать» наше беспокойство и показывать направление движения.

Эффективный лидер – это сочетание личностных характеристик и навыков влияния на людей, успешное исполнение двух ролей – харизматической и архитектурной. В харизматической роли лидер рисует лучшее будущее и воодушевляет своих подчиненных. В архитектурной роли он обращается к вопросам, связанным с организацией работы и системами контроля и поощрения. Насколько у руководителя хватает сил и потенциала для исполнения этих ролей? Ответ на этот вопрос зависит от того, как строится взаимодействие между личностью руководителя и его профессиональной ролью.

Многие руководители не обращают внимания на свой внутренний мир. По сути, они занимают себя делами просто для того, чтобы не оставалось времени на размышления. Редко это бывает сознательным уклонением, но это, тем не менее, уклонение. Они бегут всё быстрее и быстрее, плохо понимая, зачем и куда они бегут. Они похожи на крыс на бегущей дорожке. Задача для тех, кто застрял, состоит в том, чтобы найти выход из этой тюрьмы – найти другие, лучшие способы делать вещи.

Многие их тех, кто серьезно занимаются своей карьерой, выбирают «стратегию отсроченной жизни»: они планируют очень много работать сегодня, чтобы завтра наслаждаться хорошим домом, машиной и стабильным доходом. Хотя эта стратегия на первый взгляд привлекательна, она неизбежно приводит к разочарованию. Один генеральный директор сказал своему консультанту: «Когда я начал работать, я сказал своей жене и детям, что следующие несколько лет я сосредоточусь на карьере, чтобы потом у нас была хорошая жизнь. Со временем я преуспел на работе. Но мои дети меня больше не знают и не думают обо мне. Они ушли из дома и ведут свою собственную жизнь. Я для них чужой человек. А моя жена, то есть моя бывшая жена, живет сейчас с кем-то другим. Оглядываясь на свой выбор, я чувствую себя подавленным. Теперь я понимаю, что должен был прожить свою жизнь совершенно иначе».

Если бы этому человеку надо было выбирать еще раз, он, возможно, выбрал бы стратегию «полной жизни», стремясь и к личным, и к служебным достижениям. Если задать человеку вопрос: «Если бы вам осталось жить только полгода, как бы вы провели время?», мало кто заговорит о работе.

Манфред де Ври называет «синдромом устрицы» положение, в котором человек старательно игнорирует одну из важных сторон своей жизни. Парадокс в том, что это отнюдь не помогает ему быть максимально успешным в другом направлении. Обедняя свою эмоциональную жизнь, сознательно закрываясь цейтнотом и усталостью от себя самого, руководитель теряет способность к сочувствию, сопереживанию, пониманию других людей, блокирует развитие эмоционального интеллекта.

Некий хирург заявил, что лучшее, что может произойти с человеком – это легкий инфаркт лет в 40. В этом возмутительном предположении есть доля правды. Пребывание в больнице с подсоединенными к телу трубками заставляет людей задуматься о приоритетах в их жизни, определить, что им действительно нужно.

Тем из нас, кто не «благословлен» инфарктом, следует периодически заниматься переоценкой того, что мы ждем от жизни, и того, что мы получаем от нее. Мы должны пощупать наш воображаемый пульс, чтобы определить состояние своего эмоционального здоровья, а потом искать лекарства, которые помогут нам чувствовать себя лучше. Мы должны искать признаки того, что мы:
- Продолжаем стремиться к чувству личного роста через самопознание
- Удивляем себя и других
- Уравновешиваем работу и личную жизнь
- Развиваем заботливые и доверительные отношения с другими
- Остаемся физически активными
- Контролируем свою собственную жизнь.

Если мы будем бездействовать в семье или на работе, или не сможем уравновесить работу и дом, мы падем жертвами стресса. Примерно 20% руководителей в США страдают теми или иными психиатрическими симптомами. Депрессия и злоупотребление алкоголем стоят у них на первом месте, в особенности среди руководителей-мужчин. А по данным Института Психологии РАН, среди российских руководителей (исследования проведены на центральных городах России) это 80%. Бездействие или неуравновешенность руководителя вредят компании. Как может подавленный или чрезмерно агрессивный (высокомерный, эгоистичный, мстительный, эмоционально холодный) создать творческую, плодотворную обстановку?

Категория: Статьи про личности | Добавил: 123 (12.10.2007) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 731 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024